Une délicieuse brioche extra moelleuse, l'avantage qu'elle as c'est qu'elle ai très peu sucré, vous pourrez donc vous faire plaisir avec du nutella, confiture etc ! Allez la recette :
Ingrédients :
350 g de farine
80 g de beurre mou
2 jaune d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 càs de sucre
1 paquet de sucre vanillé
10 g de levure sèche
un filet de fleur d'eau d'oranger
un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
Préparation :
Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.
Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.
Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégazez la pâte.
Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )
Placez trois ronds de pâte comme sur la photo.
Roulez les ensemble puis coupez au milieu, vous obtiendrez déjà deux fleurs.
Procédez ainsi pour toute la pâte.
Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer.
Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laissez refroidir votre brioche, et dégustez.
Enjoy !!
lien de la recette original :
http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/05/03/24147868.html
lien de mon couteau Laguiole :
http://www.laguiole-attitude.com/?gclid=Cj0KEQiAiNi0BRDaobaq3dKJhrwBEiQAyVThzYSC-8_66GrOuSILK78O07tAtnKbNmFAksS9PKuOqDYaAopU8P8HAQ