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Une Pluie de Gourmandises

Une Pluie de Gourmandises

Bienvenue chez Asma & Amira, cuisine simple et gourmande de tout les jours....Une algerienne & une franco-italienne sa donne ÇA : Une Pluie de Gourmandises


Mon Fraisier meringué

Publié par Amira sur 14 Janvier 2016, 09:17am

Catégories : #Gâteaux Gourmands

Mon Fraisier meringué

En fesant mes courses je suis tomber sur des fraises bien rouge et bien belles et à l'odeur humm je n'ai pas pu résister dans acheter ! J'ai donc réaliser un fraisier gourmand à souhait très peu sucré en lui-même mais avec son nuage de meringue sucré l'équilibre es juste top ! 

Ingrédients : pour la crème mousseline

500ml de lait

 1 gousse de vanille

70g de sucre

 5 jaunes d'oeufs (garder une partie des blancs pour la meringue)

 25 g de farine

30 g de maïzena

20 g de beurre + 180 g de beurre (pommade)

Ingrédients: pour les génoises

4 oeufs

100 g de sucre

90 g de farine

Ingrédients: pour la gelée de fraises

 150 g de fraises

2 feuilles de gélatine

 2 càs de sucre

Ingrédients : pour la meringue

2 blancs d'oeuf

90g de sucre en poudre

Préparation : de la crème mousseline

Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux jusqu'à ébullition.

 Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger au fouet. Le mélange doit être homogène et lisse.

 Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait dans la préparation pour la détendre en mélangeant avec le fouet.

 Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit épaisse.

 Retirer du feu et ajouter 20g de beurre. Mélanger bien et laisser refroidir à température ambiante  ou au frigo si vous voulez que ça aille plus vie! Mais attention la crème ne doit pas être froide, juste à température ambiante.

Pendant ce temps, battre le beurre pommade qui doit lui aussi être à température ambiante.

 Ajouter 1/3 de la crème dans le beurre et bien mélanger au fouet ou au batteur. Si vous obtenez des petits points blancs, c'est que votre crème était trop froide et a resolidifié le beurre. Il vaut mieux une crème tiède que trop froide.

 Incorporer le reste de crème et bien mélanger. Réserver la crème mousseline au frigo en prenant soin de la recouvrir d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte.

 

Mon Fraisier meringué

Préparation : des génoises

 Préchauffer le four à 180°C .

 Battre les 4 jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 Monter les 4 blancs en neige et ajouter 70 g de sucre lorsqu'ils sont déjà assez fermes.

 Mélanger ensemble les blancs et la préparation. Bien mélanger.

 Ajouter 90 g de farine et mélanger de nouveau. Mettre la pâte dans deux bols de taille identiques et étaler la préparation obtenue sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

 Mettre au four 15 minutes. Puis sortir et laisser refroidir.

Découper les biscuits à la taille de votre cercle. Poser le cercle sur le biscuit et le couper en suivant le contour du cercle.

Montage : 

 Laver les fraises avec leur queue pour éviter que l'eau n'entre à l'intérieur. Sécher bien les fraises et couper les queues.

Placer le cercle sur le plat et poser le premier biscuit.

Couper les fraises en 2 (prendre des fraises de même taille) et les disposer tout autour. L'humidité de la fraise fait un peu "ventouse" avec le cercle. Serrer bien les fraises.

 Mettre une première couche de crème (1/3), puis une couche de fraises en morceaux. Continuer avec une 2ème couche de crème puis de fraises. Terminer avec la dernière couche de crème. Faire en sorte que la crème s'étale bien partout et que le dessus soit lisse.

 Poser le deuxième biscuit et presser un peu partout pour stabiliser le fraisier.

Réservé au frigo.

Préparation : de la gelée de fraises

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.

 Écraser les fraises et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Porter à ébullition.

 Mixer la compote et la passer au tamis pour retirer les petits grains.

Remettre le jus obtenu dans la casserole avec le sucre et porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir.

 Verser le jus refroidi ( attention important pas de jus chaud mais froid ) sur le fraisier (toujours entouré du cercle) et mettre au frigo. Décerclez le fraisier une fois que la gelée a pris.

Monté les blanc en neige avec le sucre ajoutez en deux fois et fouetter jusqu'as avoir une meringue bien brillante et ferme. Mettre en poche a douille de votre choix et décorer votre fraisier, puis un petit coup de chalumeau et le tour es jouer...

Enjoy !

lien de la recette original ici :

http://paysdecandice.canalblog.com/archives/2013/04/25/27011476.html

 

 

Mon Fraisier meringué
Mon Fraisier meringué

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